Lele adalah ikan yang berhabitat di air tawar, tidak hanya menjadi ikan ternak lele juga biasa nasib di danau, rawa, air berlumpur dan sungai. Lele mempunyai ciri khusus berupa kumis yang lumayan panjang dan kulit yang gelap semacam coklat, kelabu sampai hitam. Ikan ini adalah ikan yang sangat familiar, hampir di setiap warung makan menyediakan menu makan dari ikan lele.
Manfaat Ikan Lele Bagi Kesehatan |
Manfaat mengkonsunsi lele bagi kesehatan
1.Membentu perkembangan otak
Otak adalah pusat pengatur sebagian besar sistem dalam tubuh kita, ia mengatur pikiran, perilaku, gerakan dan kegunaaan homeostatis tubuh semacam denyut nadi, detak jantung, suhu tubuh dan keseimbangan cairan dalam tubuh. Mengingat pentingnya peran otak dalam tubuh kami maka kami semestinya bisa memberbagi asupan yang paling baik untuk otak kita.
Di dalam lele terkandung omega-3 dan vitamin A yang sangat baik bagi perkembangan otak kita. Tidak hanya itu lele juga mengandung tinggi protein yang terdiri lebih dari 25 asam amino yang berperan penting dalam proses pengiriman pesan dari satu sel otak ke sel otak lainnya.
2. Baik untuk kesehatan jantung
Penyakit jantung adalah momok yang menakutkan bagi kesehatan kita. Pola makan yang tidak lebih cocok adalah pemicu mutlak terjadinya penyakit jantung. Untuk itu kami wajib pandai dalam mengatur pola makan kita. Lebih baik hindari makanan yang mengandung kolesterol tinggi dan tidak sedikit mengkonsumsi makanan kaya serat dan zat gizi baik lainnya. Dalam lele terkandung omega-3 yang baik bagi kesehatan jantung. Tidak hanya itu lele juga mengandung kalium yang berperan dalam menjaga kadar elektrolit yang cocok jadi jantung masih sehat.
3. Baik untuk sistem syaraf
Salah satu tugas sistem saraf dalam tubuh kami adalah menerima info dalam bentuk stimulasi. Apabila sistem saraf kami terganggu maka bakal muncul gangguan kesehatan yang biasanya ditandai dengan sakit kepala yang tidak jarang. Kamu bisa menolong menjaga kesehatan saraf kami dengan mengkonsumsi vitamin B12 sesuai kebutuhan. Daging lele adalah sumber vitamin B12 yang baik untuk kesehatan neurologis alias sistem saraf dalam tubuh.
4. Menolong menurunkan berat badan
Semua orang tentu mengharapkan tubuh dengan berat badan yang ideal. Beberapa tutorial diperbuat untuk mencapai berat badan ideal dan salah satunya dengan diet. Lele adalah makanan yang tidak butuh kamu hindari ketika menjalani dieat penurunan berat badan sebab kandungan karbohidrat dan lemak lele sangat sedikit. Kandungan lemak lele jauh lebih sedikit dibandingkan lauk hewani lainnya semacam daging sapi dan ayam. Protein yang tinggi pada lele juga sanggup menjadi sumber energi dan pembentukan jaringan otot.
5. Memperepat proses penyembuahan luka
Apakah kamu sempat mendengar bahwa tidak boleh mengkonsumsi makanan yang berbau amis saat mempunyai luka alias seusai menjalani operasi sebab itu bakal memperlama proses penyembuhan luka?Saya harap kamu tidak mempercayai itu sebab itu hanyalah mitos belaka. Bisa dikatakan semua ikan itu berbau amis. Dan makanan yang berbau amis sebagian besar adalah sumber protein yang baik. Salah satunya adalah lele, ia mempunyai protein yang tinggi yang sangat berperan penting dalam proses penyembuhan luka. Protein mempunyai performa sebagai zat pembangun, jadi ketika terjadi luka maka protein tersebut bakal menolong proses pembentukan sel-sel baru.
6. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan fosfor yang lumayan tinggi pada lele sangat menolong kesehatan tulang dan gigi kita. Apabila asupan fosfor dalam tubuh kami tidak lebih maka bakal menyebabkan osteoporosis alias tulang keropos. Dan pada bunda hamil kebutuhan fosfor bakal meningkat sebab untuk pembentukan tulang janin.
7. Menjaga tekanan darah
Perbandingan kalium dan natrium lele 5 : 1 sangat baik bagi kesehatan peredaran darah jadi tekanan darah kamu terjaga. Tidak hanya itu omega-3 yang terkandung dalam lele juga dipercaya bisa menjaga tekanan darah tetep normal.
Trik memilih lele yang segar
- Pilih lele yang kulitnya tidak berjamur
- Daging lele bila ditekan keras tidak rusak
- Tidak berbau busuk
- Mata lele jernih, menonjol/ cembung
- Insang lele berwarna merah
- Sirip dan kulit lele tidak mudah sobek
Trik mengolah lele yang sehat
- Membersihkan dan mencuci lele sampai bersih pada air yang mengalir
- Mengolah sampai matang pada panas yang cocok untuk membunuh bakteri yang mungkin ada
- Apabila kamu menghindari kolesterol lebih baik olah lele dengan pengukusan/ perebusan dan jangan di goreng
Sebagian besar orang suka mengkonsumsi lele sebab rasanya enak, teksturnya yang lembut, kandungan gizinya sampai harganya yang ekonomis. Tetapi sebagian lainnya lebih memilih untuk menghindari lele sebab asumsi lele ikan yang kotor dan tidak baik bagi kesehatan. Tergolong yang manakah anda, menyukai alias menghindari? Supaya lebih jelas mari kami pelajari lebih dalam mengenai kandungan apa saja yang tersedia pada lele.
1. Lele mengandung merkuri ?
Di era modern ini teknologi terus maju tetapi keadaan lingkungan terus terlalaikan dengan tidak sedikitnya pencemaran lingkungan. Hampir semua ikan mengandung merkuri, yaitu zat yang bisa membahayakan sistem syaraf anda. Tetapi kamu tidak butuh khawatir sebab kamu masih bisa mengkonsumsi lele, kecuali lele yang tumbuh pada cemaran tinggi merkuri. Sebagian besar riset mengungkapkan bahwa lele adalah ikan yang kandungan merkurinya sangat sedikit. Badan pengawas lingkungan juga menyebutkan lele adalah ikan yang aman untuk dikonsumsi
2. Lele mengandung tidak sedikit bakteri yang berbahaya bagi kesehatan ?
Lele adalah ikan yang bisa berkembang biak pada perairan yang kotor dan rendah oksigen. Bahkan ada peternak lele yang menempatkan kolam lele di kurang lebih kandang ayam. Faktor ini ia perbuat sebab lele adalah ikan yang bisa mengkonsumsi kotoran ayam bahkan kotoran manusia jadi mempermudah usaha ternaknya. Keadaan semacam inilah yang memungkinkan lele mengandung tidak sedikit bakteri.
Beberapa bakteri yang biasa tersedia pada lele yaitu E.coli, Shigella dan Salmonella, bakteri-bakteri tersebut bisa kami hilangkan dengan tutorial pengolahan yang cocok. Pastikan kamu mencuci lele dengan bersih dan mengolahnya dengan pemanasan yang cocok sebab bakteri pada lele bisa mati sebab pemanasan.
Terlepas dari kekhawatiran-kekhawatiran tersebut lele lebih tidak sedikit mempunyai kandungan gizi yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh anda.
3. Kanker
Tidak sedikit para pembudidaya lele mekegunaaankan kolam yang kotor semacam di bawah kandang ayam alias babi, ingat lele juga adalah fauna yang mengkonsumsi limbah dan bisa nasib di beberapa medan dan lumpur. Mengapa lele bisa menyebabkan kanker, berikut "bahaya lele kanker" yang sangat berbahaya
0 Response to "7 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan"
Post a Comment